關于舉辦第十屆丘成桐大學生數學競賽的通知

各位好,第十屆丘成桐大學生數學競賽筆試將于2019年4月20日至4月21日舉行,之后競賽組委會將組織專家集中閱卷,評選出參加決賽(面試)的團隊和個人名單。第十屆丘成桐大學生數學競賽決賽(口試)將于2019年5月26日、27日在北京舉行。第十屆丘成桐大學生數學競賽個參賽可在網上報名:http://www.yau-awards.org/registration/register.php,團隊參賽報名請email至[email protected] ,報名截止日期為2019年4月15日。在今年的競賽中,概率與統計方向將會加入大數據方面的考核;應用數學方向中將加入“人工智能”方面的考核。參加過往屆丘成桐大學生數學競賽的在讀大學生仍可報名參加第十屆丘成桐大學生數學競賽。歡迎中國(包括大陸、香港、澳門和臺灣)高校在讀大學生踴躍報名參加第十屆丘成桐大學生數學競賽。

丘成桐大學生數學競賽組委會

2019年1月12日

 

就舉辦大學生數學競賽致數學同仁的一封公開信

尊敬的同仁,

我們最近倡議舉辦大學生數學競賽,特寫此信向您說明為何要舉辦這樣的競賽。我們希望競賽能夠達到如下的目標:

1.培養一位好的數學家,一個重要的步驟是在他們開展研究工作時具備數學的基礎知識和技能。為此,世界主要的數學機構都為研究生設置資格考試。中國好的學生應該能通過世界上主要數學機構的資格考試,例如哈佛、斯坦福、伯克利、普林斯頓、哥倫比亞等。可是近年來,這些學校來自中國的學生常常有通不過資格考試的情況,而來自東歐的好學生則無問題。中國大學數學競賽的競賽內容將足夠廣泛與基本。這樣將有助于為中國和世界的數學機構提供良好的數學生源,為中國和世界的數學發展培植深厚的土壤。

2.應當為沒能進入到中國頂尖大學的學生提供公平的競爭機會。這一點很重要。一個高中生可能有很多原因使得他(她)沒能進入到頂尖大學,例如運氣不好、身體不適、貧窮或者不成熟等。可是這些情況可能會發生變化,而這些學生突然決定要好好干。可在目前中國的情況下他們到世界和中國一流機構深造的機會較少。我們應當給他們以機會。我本人在香港就有類似的經歷。我曾經很難進入到一流大學,經過艱苦的努力與奮斗才得到承認。

3.要讓在頂尖學校學習的學生感到在數學上經常有壓力和挑戰,使得他們刻苦工作,保持一個良好的工作狀態。現在經常有來自中國大陸的學生大談數學的哲學,而不能坐下來做扎實的計算。這個競賽的內容就是數學的基本知識與基本功,通過這個競賽將能夠非常有效地改變這種狀況。

4.我們將邀請世界著名的數學家口試我們競賽優秀的學生(暫定前15名)。我相信許多一流數學家將會樂意面試我們的優秀學生。這些數學家將親自鑒定這些學生的水平與能力,為他們進入世界一流的研究院提供幫助。

總之,我相信這個競賽將把中國大學生的數學教育提高到一個新的水平。我們誠請您的學生參加這次大學生數學競賽。

致禮

丘成桐
哈佛大學數學系主任
丘成桐大學數學競賽學術與命題委員會主席

二零一零年七月十一日

歷屆賽事

[email protected] 2010, CMS All Rights Reserved
信址:中國杭州市浙江大學數學科學研究中心 郵編:310027
電話:0086-571-87953108 傳真:0086-571-87953035 E-mai:[email protected]

2011中超